Bayerischer Kasseler-Auflauf mit Semmelkruste

Bayerischer Kasseler-Auflauf mit Semmelkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 vorwiegend fest kochende Kartoffeln (z. B. Christa) 
  • 4 EL  Butter 
  • 2 EL  Mehl 
  • 2 TL  Instant-Gemüsebrühe 
  • 600 ausgelöstes Kasselerkotelett 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew.: 770 g)  Sauerkraut 
  • 150 ml  Kristallweizen (Weißbier) 
  • 1   Lorbeerblatt 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • einige Stiel(e)  Petersilie 
  • 1/2   Laugenstange 
  • 100 Schlagsahne 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 1 Prise  Zucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Nach und nach 500 ml Wasser zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und Kartoffeln zugeben.
2.
Kartoffeln bei schwacher Hitze 15-20 Minuten zugedeckt garen, dabei ab und zu umrühren. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Fleisch darin portionsweise anbraten.
3.
Herausnehmen und beiseite stellen. Sauerkraut abtropfen lassen. Im heißen Bratfett kurz braten. Bier zugießen, Lorbeer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
4.
Petersilie waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Laugenstange im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Mit 2 Esslöffel Butter und Petersilie verkneten. Sahne zu den Kartoffeln gießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Lorbeerblatt aus dem Kraut entfernen. Stärke unter das Kraut rühren, 2-3 Minuten unter Rühren noch einmal erhitzen. Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Kasseler und Lauchzwiebeln unter das Kraut mischen. Béchamelkartoffeln und Krautmischung in eine Auflaufform schichten. Brösel auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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