Beeren-Kokos-Kuchen

5
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Beeren-Kokos-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 tiefgefrorene Beeren Mix 
  • 500 ml  Cranberrysaft 
  • 500 Gelierzucker (3:1) 
  • 300 Mehl 
  • 3 gestr. TL  Backpulver 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 25 ml  Milch 
  • 50 ml  Öl 
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 1,125 kg  Magerquark 
  • 600 Doppelrahm Frischkäse 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille Geschmack" (zum Kochen) 
  • 200 Kokosraspel 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Beeren und Cranberrysaft in einen großen Topf geben und mit Gelierzucker mischen. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre abkühlen lassen, in eine flache Schüssel füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen, bis sie anfängt fest zu werden.
2.
Mehl, Backpulver, 50 g Zucker und Salz mischen. Milch, Öl, 1 Ei und 125 g Quark dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) legen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.
3.
1 kg Quark mit Frischkäse verrühren. Puddingpulver, 150 g Zucker und 100 g Kokosraspel unterrühren. 8 Eier nacheinander unterrühren. Backblech herausnehmen, Beerenkompott auf dem Teig verteilen. Quarkmasse darauf verteilen und vorsichtig glatt verstreichen. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde weiterbacken, nach ca. 15 Minuten die restlichen Kokosraspel auf die Quarkmasse streuen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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