Beerentarte mit Vanilleschmand

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
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Beerentarte mit Vanilleschmand Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 125 g kalte Butter 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 25 Puderzucker 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 450 gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren) 
  • 150 ml  Kirschnektar 
  • 50 + 30 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillesoßenpulver 
  • 400 Schmand 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Hebeboden fetten und mit Mehl ausstäuben. Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen. Ein Stückchen Schale abschneiden, beiseite legen. Übrige Schale fein ab­reiben.
2.
Für den Teig 250 g Mehl, Puder­zucker, 1 Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.
3.
Teig auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Mithilfe des Papiers in die Form stürzen. Papier abziehen. Teig am Rand ca. 1⁄2 cm über den Formrand hochdrücken.
4.
Teigboden mit einer Gabel öfter einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Für die Beerensoße Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Übrige Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Hälfte Zitrone auspressen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
6.
Hersteller). Nektar, 50 g Zucker, Zitronensaft und -schalenstück aufkochen. Soßenpulver mit 75 ml kaltem Wasser glatt rühren. In den heißen Nektar rühren. Unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Beeren ­unterheben.
7.
Auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.
8.
Tarteboden im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
9.
Schmand, 30 g Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Im Tarteboden verteilen. Beerencoulis daraufgeben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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