Beerentarte mit Vanilleschmand
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

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Zutaten
- etwas + 125 g kalte Butter
- etwas + 250 g Mehl
- 1 Bio-Zitrone
- 25 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- ca. 450 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
- 150 ml Kirschnektar
- 50 g + 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
- 400 g Schmand
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Hebeboden fetten und mit Mehl ausstäuben. Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen. Ein Stückchen Schale abschneiden, beiseite legen. Übrige Schale fein abreiben.
- 2.
- Für den Teig 250 g Mehl, Puderzucker, 1 Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.
- 3.
- Teig auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Mithilfe des Papiers in die Form stürzen. Papier abziehen. Teig am Rand ca. 1⁄2 cm über den Formrand hochdrücken.
- 4.
- Teigboden mit einer Gabel öfter einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 5.
- Für die Beerensoße Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Übrige Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Hälfte Zitrone auspressen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 6.
- Hersteller). Nektar, 50 g Zucker, Zitronensaft und -schalenstück aufkochen. Soßenpulver mit 75 ml kaltem Wasser glatt rühren. In den heißen Nektar rühren. Unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Beeren unterheben.
- 7.
- Auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.
- 8.
- Tarteboden im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 9.
- Schmand, 30 g Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Im Tarteboden verteilen. Beerencoulis daraufgeben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate