close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Top 5 süße Krapfen-Rezepte

Krapfen sind, besonders zu Karneval oder Fasching, ein beliebtes Gebäck, dass in heißem Fett gebacken wird. Egal, ob aus Brandteig, Hefeteig oder Quark-Öl-Teig, mit fruchtiger Füllung oder ohne: Wir lieben das Traditionsgebäck. Unsere Top 5 Krapfen-Rezepte!

Karnevals-Klassiker: Rheinische Krapfen Rezept
Diese Rezepte für Krapfen solltest du unbedingt ausprobieren - zum Beispiel rheinische Karnevals-Krapfen!, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Regional sind Krapfen unter ganz verschiedenen Bezeichnungen bekannt. Am populärsten ist sicher der Berliner, oder Pfannkuchen, wie man ironischerweise in Berlin sagt. Speziell im Alpenraum sind Krapfen eine weit verbreitete Köstlichkeit. Auch das in Norddeutschland beliebte Schmalzgebäck kann man als kleinen Verwandten bezeichnen. Zu Karneval stehen bei den Jecken im Rheinland Faschingskrapfen, Mutzenmandeln oder Quarkbällchen hoch im Kurs.

Das sind unsere besten Krapfen-Rezepte:

 

1. Karnevals-Klassiker: Rheinische Krapfen

Dass Krapfen hauptsächlich an Karneval gegessen werden, hat historische Gründe: Früher wurde das günstige, fetthaltige Gebäck vor Beginn der Fastenzeit gegessen, um sich nochmal so richtig den Bauch vollzuschlagen. Eine Tradition, die wir nur allzu gerne fortführen - auch, ohne danach zu fasten. Für klassische rheinische Krapfen aus Brandteig braucht es keine komplizierten Zutaten und je nach Gusto können Rosinen hinzugeben oder die kleinen Bällchen einfach mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreut werden. Da greifen alle Jecken gerne zu.

Fun Fact: Auch im Schwabenland sind Krapfen zur Fastnacht Tradition. Das Hefegebäck trägt dort allerdings einen interessantem Namen: Nonnenfürzle

Zum Rezept für rheinische Krapfen >>

 

2. Mini-Krapfen mit Himbeerherz

Mini-Krapfen mit Himbeerherz Rezept
In Zucker gewälzt und fruchtig gefüllt: So lieben wir Krapfen, Foto: Are Media Syndication

Achtung, Suchtpotenzial! Wenn du anfängst, die kleinen Berliner zu naschen, kann es sein, dass du nicht mehr aufhören kannst. Verständlich, bei dem fluffigen Teig und der köstlichen Frucht-Füllung. Am besten, du probierst die Krapfen also erst, wenn der Besuch schon da ist - oder backst direkt die doppelte Menge! 

Zum Rezept für Mini-Krapfen mit Himbeerherz >>

 

3. Südtiroler Apfelkrapfen

Südtiroler Apfelkrapfen
Fluffiger Teig, Apfelstückchen und Zimt: Eine traumhafte Kombi, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Apfelkrapfen aus Südtirol sind weit bekannt und richtige Klassiker! Die Äpfel werden ganz einfach unter den Hefeteig geknetet – das verspricht Fruchtgenuss bei jedem Bissen. In Zimt und Zucker gewendet schmecken die Krapfen dann besonders gut!

Zum Rezept für Südtiroler Apfelkrapfen >>

 

4. Krapfen mit Karamellcreme

Krapfen mit Karamellcreme
Hübsch gedreht statt gerollt und somit perfekt zum Dippen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Weg mit den Stereotypen – herbei mit witzig gedrehten Krapfen! Den Knetteig backen wir erst aus und dippen die Schleifchen anschließend in unfassbar gute Karamellcreme. So ersparen wir uns das Füllen und jeder kann so viel Creme nehmen, wie er mag. So simpel, wie wir es lieben!

Zum Rezept für Krapfen mit Karamellcreme >>

 

5. Kirchtagskrapfen mit Preiselbeeren

Kirchtagskrapfen
Die fruchtige Füllung ist genial!, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ja, ist denn schon wieder Sonntag? Egal wann und ob ein Kirchtag angesetzt ist, dieses Krapfen-Rezept schmeckt immer! Das rechteckige Gebäck wird in unserem Rezept mit köstlicher Preiselbeerfüllung gebacken und ist vor allem heiß eine Versuchung wert.

Zum Rezept für Kirchtagskrapfen mit Preiselbeeren >>

Top 5 Rezepte-Newsletter

Die besten schnellen Rezepte mit Hackfleisch, Abendessen ohne Einkaufen oder Eierlikör-Desserts: Mit dem Top 5 Rezepte-Newsletter erhältst du jeden Montag unsere 5 Lieblingsrezepte per E-Mail - zum Ausprobieren und Genießen.

Um diesen Inhalt zu sehen, stimme bitte der Verwendung von Cookies auf unserer Seite zu.

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved