Bienenstich-Muffins mit Karamell-Sahne

Zutaten
- 300 g weiche Karamell-Bonbons
- 600 g Schlagsahne
- 30 g Honig
- 175 g Zucker
- 150 g Mandelblättchen
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 ml neutrales Öl
- 200 g saure Sahne
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Natron
- Puderzucker
- Fett und Mehl
- Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Bonbons hacken, mit 500 g Sahne in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen. Karamell dabei auflösen und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Toffee-Sahne in eine Rührschüssel gießen, etwas abkühlen lassen, ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 2.
- Inzwischen für den Bienenstichbelag 100 g Sahne, Honig und 25 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und bei schwacher Hitze 4–6 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mandelblättchen vorsichtig untermengen.
- 3.
- Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
- 4.
- Eier, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und saure Sahne unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron mischen und unterheben.
- 5.
- Teig in ein gefettetes, mit Mehl ausgestäubtes Muffinbackblech mit 12 Mulden verteilen. Bienenstichbelag mit einem Esslöffel gleichmäßig daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 6.
- Hersteller) 18–20 Minuten backen.
- 7.
- Aus dem Ofen nehmen, Muffins 15–20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- 8.
- Toffee-Sahne, bis auf 2–3 EL zum Verzieren, portionsweise ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Muffins waagerecht halbieren. Toffee-Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und auf die untere Hälfte der Muffins spritzen.
- 9.
- Flüssige Toffee-Sahne darüberträufeln. Muffindeckel auflegen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 9 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian