Bigos - Polnischer Krauttopf

Bigos - Polnischer Krauttopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 40 gemischte getrocknete Pilze 
  • 4   Trockenpflaumen 
  • 500 Spitzkohl 
  • 500 Sauerkraut 
  • 250 Schweineschulter 
  • 350 Putenbrust 
  • 200 Krakauer Wurst 
  • 1   Zwiebel 
  • 3 EL  Schweineschmalz 
  • 4   Wacholderkörner 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3   Pimentkörner 
  • 4   Pfefferkörner 
  • 200 ml  trockener Rotwein 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

195 Minuten
leicht
1.
Pilze und Pflaumen separat in kaltem Wasser einweichen. Spitzkohl putzen, waschen und klein schneiden. Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Fleisch und Wurst in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, und in Ringe schneiden
2.
1/2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anbraten, herausnehmen. Fleisch nacheinander in jeweils 1 EL Schmalz und Wurst in 1/2 EL Schmalz anbraten. Spitzkohl, Sauerkraut und Gewürze in einen großen Topf geben. Pilze und Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Mit Fleisch, Wurst und Zwiebel in den Topf geben. Rotwein und 750 ml Wasser zugießen und den Eintopf ca. 2 1/2 Stunden leicht köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Sollte während des Kochens zu viel Flüssigkeit verdunsten, Wasser dazugeben. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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