Birnen-Walnuss-Brownies
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012

Zutaten
- 3 reife Birnen (à ca. 125 g)
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g + etwas Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Walnusskerne
- 150 g + etwas Mehl
- 500 g Zucker
- 100 g Kakao
- 3 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier (Gr. M)
- 250 g Schmand
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft vermischen. 200 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade und Walnüsse grob hacken. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
- 2.
- Hersteller).
- 3.
- 150 g Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Vanillezucker mischen. Eier in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts 6–8 Minuten cremig schlagen. Flüssige Butter unter Rühren dazugeben. Erst Mehlmischung und dann Schmand unterrühren.
- 4.
- Schokolade, Walnüsse und ca. 2⁄3 der Birnenstücke unterheben.
- 5.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben. Restliche Birnen daraufstreuen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. In der Fettpfanne auskühlen lassen.
- 6.
- In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt die Toffeesoße.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate