Blanquette de la mer (Französisches Fischragout)

Blanquette de la mer (Französisches Fischragout) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 8   tiefgefrorene rohe Garnelen (à ca. 20 g; ohne Kopf, in Schale) 
  • 60 Schalotten 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1/4 Bund  Thymian 
  • 30 Butter 
  • 200 ml  Weißwein (weißer Bordeaux) 
  • 500 ml  Fischfond 
  • 2   frische Lorbeerblätter 
  • 2   Gewürznelken 
  • 100 Staudensellerie 
  • 100 Möhren 
  • 150 Champignons 
  • 1 kg  Fischfilet (z.B. Lengfischfilet, Rotbarsch, Kabeljau) 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 250 Crème fraîche 
  • 2   Eigelb (Größe M) 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Garnelen in ein Sieb geben und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Würfel, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Mit Weißwein und Fischfond ablöschen, Thymian, Lorbeer und Nelken dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln
2.
Staudensellerie waschen, putzen, dabei etwas Grün beiseitelegen, Sellerie in Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Champignons putzen, säubern und halbieren
3.
Fisch waschen, trocken tupfen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Garnelen schälen, Darm entfernen, Garnelen waschen und trocken tupfen, 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden 4–5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden 3–4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen
4.
Soße aufkochen, Sellerie und Möhren dazugeben. Crème fraîche einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herd ausschalten. Eigelbe verrühren und nach ca. 2 Minuten in die Soße rühren
5.
Fisch, Garnelen und Pilze in die Soße geben. Fisch ca. 5 Minuten ziehen lassen. Fertiges Blanquette in tiefen Tellern servieren. Mit Selleriegrün garnieren. Dazu schmeckt geröstetes Baguette

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 61g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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