Blaubeer-Donauwelle

Blaubeer-Donauwelle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 Butter 
  • 1 Packung  Vanillin-Zucker 
  • 170 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 8 EL  + 440 ml Milch 
  • 1 TL  Kakaopulver 
  • 125 Heidelbeeren 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Karamellgeschmack" 
  • 175 weiße Kuvertüre 
  • 15 Kokosfett 
  •     Schokoladenraspel 
  •     Fett 
  • 2   Einmal-Spritzbeutel 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
125 g Butter, Vanillin-Zucker und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 2 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Teig halbieren und unter einer Hälfte den Kakao rühren. Beide Teige getrennt in Spritzbeutel füllen. Eine aufklappbare Kastenform (30 cm Länge) fetten. Teige nebeneinander in daumendicke Rollen längs auf den Boden spritzen. Vorgang solange wiederholen, bis der Boden bedeckt ist. Heidelbeeren auf den Teigen verteilen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Puddingpulver, 50 g Zucker und ca. 6 Esslöffel Milch glatt rühren. 440 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben, die Oberfläche direkt mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. 250 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist. Kastenform aufklappen, Kuchen in 14 Scheiben schneiden. Mit Schokoladenraspel verzieren
2.
4 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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