Blaubeer-Joghurt-Würfel

Aus LECKER 5/2013
Blaubeer-Joghurt-Würfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g TK-Heidelbeeren

125 g Zucker

+ 350 g Zucker

+ 150 g Zucker

350 g + etwas Butter

350 g + etwas Mehl

6 Eier (Gr. M)

Salz

½ Pck. Backpulver

150 g Vollmilchjoghurt

500 g Vollmilchjoghurt

2-3 Orangen (davon 1 bio)

8 Blatt weiße Gelatine

500 g Schlagsahne

60 g Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Heidelbeeren in eine Schüssel geben, mit 125 g Zucker bestreuen und auftauen lassen. Die Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.

2

Hersteller).

3

Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. 350 g Butter und 350 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts weißcremig rühren. Das Eigelb einzeln unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen, mit 150 g Joghurt kurz unterrühren.

4

Eiweiß in 3 Portionen vorsichtig unterheben. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

5

Für den Sirup Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Alle Orangen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Orangensaft, -schale und 150 g Zucker aufkochen und bei starker Hitze 6–8 Minuten sirupartig einkochen.

6

Kuchen herausnehmen und mit dem noch heißen Sirup beträufeln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

7

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Die Heidelbeeren mit einer Gabel etwas zerdrücken und 500 g Joghurt unterrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.

8

Erst 2–3 EL Joghurtcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen und, sobald die Creme zu gelieren beginnt, unterheben.

9

Boden quer halbieren. Heidelbeercreme gleichmäßig auf den Böden verteilen und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien hacken. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 309 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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