Blaubeer-Joghurt-Würfel
Aus LECKER 5/2013

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Zutaten
- 300 g TK-Heidelbeeren
- 125 g + 350 g + 150 g Zucker
- etwas + 350 g weiche Butter
- etwas + 350 g Mehl
- 6 Eier (Gr. M)
- Salz
- 1⁄2 Päckchen Backpulver
- 150 g + 500 g Vollmilchjoghurt
- 2-3 Orangen
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Schlagsahne
- 60 g Pistazienkerne
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Heidelbeeren in eine Schüssel geben, mit 125 g Zucker bestreuen und auftauen lassen. Die Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
- 2.
- Hersteller).
- 3.
- Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. 350 g Butter und 350 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts weißcremig rühren. Das Eigelb einzeln unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen, mit 150 g Joghurt kurz unterrühren.
- 4.
- Eiweiß in 3 Portionen vorsichtig unterheben. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
- 5.
- Für den Sirup Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Alle Orangen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Orangensaft, -schale und 150 g Zucker aufkochen und bei starker Hitze 6–8 Minuten sirupartig einkochen.
- 6.
- Kuchen herausnehmen und mit dem noch heißen Sirup beträufeln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 7.
- Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Die Heidelbeeren mit einer Gabel etwas zerdrücken und 500 g Joghurt unterrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
- 8.
- Erst 2–3 EL Joghurtcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen und, sobald die Creme zu gelieren beginnt, unterheben.
- 9.
- Boden quer halbieren. Heidelbeercreme gleichmäßig auf den Böden verteilen und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien hacken. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit Pistazien bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate