Blumenkohl-Kasseler-Quiche

Zutaten
- 250 g Mehl
- 5 Eier (Größe M)
- Salz
- 150 g Butter
- 1 kleiner Kopf Blumenkohl
- 2 Stangen Porree (Lauch)
- 500 g ausgelöstes Kasselerkotelett
- 2 EL Öl
- 300 g Schmand
- Pfeffer
- 2 EL Paniermehl
- 120 g Goudakäse
- Fett
- Mehl
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 1 Ei, 1/2 Teelöffel Salz, Butter in Stückchen und 1-2 Esslöffel Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen und in große Stücke zerteilen. Einen Topf mit Salzwasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und den Blumenkohl ca. 7 Minuten bissfest kochen und abschrecken.
- 3.
- Porree putzen, in grobe Ringe schneiden und gut waschen. Kasseler in grobe Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kasselerwürfel darin bei mittlerer Hitze scharf anbraten, Porreeringe kurz mit anschwitzen.
- 4.
- 4 Eier mit Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Tarteform (unten 22 cm; oben 26 cm Ø; 4 cm Höhe) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
- 5.
- Form damit auslegen, Rand andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Blumenkohl, Kasseler und Porree in der Tarteform verteilen und den Schmand-Eierguss darübergießen. Paniermehl darüberstreuen. Gouda fein reiben und darüberstreuen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Tarte herausnehmen, aus der Form heben und in 8 Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo
8 Stücke ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 30g Eiweiß
- 45g Fett
- 28g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli