Blumenkohl-Möhrenauflauf mit Hackbällchen

Blumenkohl-Möhrenauflauf mit Hackbällchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 800 Blumenkohl 
  • 200 Möhren 
  • 3 TL  Öl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 3 EL  Paniermehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 TL  Senf 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Butter oder Margarine 
  • 2 EL  Mehl 
  • 500 ml  Gemüsebrühe 
  • 200 ml  Milch 
  • 60 Schmelzkäsezubereitung "Sahne" (50 % Fett i. Tr.) 
  •     gemahlene Muskatnuss 
  • 1 EL  Mandelblättchen 
  • 1/4   Beet Kresse 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Blumenkohl putzen, Röschen vom Strunk schneiden, evtl. halbieren und waschen. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden
2.
1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. In einer Schüssel mit Hack, Paniermehl, Ei und Senf vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 12 Bällchen formen. 2 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin 5–8 Minuten unter Wenden braten. Aus der Pfanne nehmen. Blumenkohl ca. 6 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Nach 2 Minuten Möhren dazugeben. Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und abschrecken
3.
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl unter Rühren zugeben und kurz anschwitzen. Mit Brühe und Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform einfetten. Gemüse und Hackbällchen darin verteilen. Soße darübergießen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Evtl. nach 20 Minuten abdecken. Kresse vom Beet schneiden und über den Auflauf streuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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