Französische Fischsuppe

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Französische Fischsuppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

ca. 1 kg Fischabschnitte

1 ½ kg Fischfilet (z. B. Seeteufel, Lengfisch, Rotbarben; vom Fischhändler)

1 Zwiebel

4 Knoblauchzehen

4 Möhren

2 große Kartoffeln

5 Tomaten

2 Stiele Petersilie

2 Stiele Thymian

1 Lorbeerblatt

1 Sternanis

Salz

Pfeffer

1 Fenchelknolle

1 EL Olivenöl

1 Döschen Safranfäden

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Zubereitung

1

Fischköpfe und -gräten waschen. In einen großen Topf geben. Ca. 1 1⁄2 l kaltes Wasser zugießen, sodass alles bedeckt ist. Bei schwacher Hitze langsam aufkochen, sonst wird der Fond trübe.

2

Zwiebel und Knoblauch schälen und zerkleinern. 2 Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfen. 2 Tomaten waschen und halbieren. Petersilie und Thymian waschen.

3

Alle vorbereiteten Zutaten, Lorbeer, Anis und ca. 1 EL Salz zufügen. Offen bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln, dabei immer wieder den entstandenen Schaum abschöpfen.

4

Für die Einlage übriges Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Möhren und Fenchel in Scheiben schneiden. Tomaten klein schneiden. Fischfilet waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.

5

Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin unter Rühren 2–3 Minuten andünsten. Fischfond durch ein feines Sieb oder Mulltuch dazugießen. Auf­kochen, Safran einrühren und alles ca. 5 Minuten garen.

6

Fischstücke zugeben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bouillabaisse in einer Terrine anrichten. Dazu: geröstetes Baguette.

Nährwerte

Pro Person

  • 170 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate