Bratapfel-Vanillecreme

Aus kochen & genießen 9/2013
Bratapfel-Vanillecreme Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 16   kleine Äpfel (à ca. 175 g; z. B. Elstar) 
  • 1 EL  Mandelblättchen 
  • 3   frische Eier (Gr. M) 
  • 1⁄2 Milch 
  • 50 + 1 gehäufter EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 1 Päckchen  Vanillepuddingpulver 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     gedünstete Apfelspalten 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen und Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel nebeneinander auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 55–60 Minuten braten.
2.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen.
3.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Apfelfruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen, in eine Schüssel geben und grob verrühren. Saft vom Backblech mit unterrühren.
4.
Ca. 5 EL Kompott beiseite stellen. Eier trennen. 5 EL Milch, 50 g Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver und Eigelb glatt rühren. Rest Milch aufkochen,.
5.
angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren nochmals ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Pudding unter öfterem Rühren auskühlen lassen.
6.
Sahne und Eiweiß getrennt mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Beim Eiweiß 1 gehäuften EL Zucker einrieseln lassen. Pudding, Sahne und Eischnee nacheinander portionsweise unter das kalte Apfelkompott heben.
7.
Bratapfelcreme mit übrigem Kompott, Mandelblättchen, Puderzucker und nach Belieben mit Apfelspalten verzieren.

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 270 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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