Briocheschnecken mit Himbeerfüllung
Aus LECKER 4/2017

Die sind so gut, davon muss man einfach ein paar mehr backen, weswegen wir zur Auflauf- oder eckigen Springform greifen
Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 100 ml + 1 EL Milch
- 500 g + etwas Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 1 Würfel (à 42 g) Hefe
- 75 g Zucker
- 3 Eier (Gr. M; zimmerwarm)
- 1 Eigelb (Gr. M; zimmerwarm)
- 150 g + etwas weiche Butter
- 150 g TK-Himbeeren
- 1 Glas (à 370 g) Himbeerkonfitüre
- 125 g Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
fortgeschritten
- 1.
- Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange halbieren, 1 Hälfte auspressen, den Saft beiseitestellen.
- 2.
- 100 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben. Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis sich die Hefe auflöst und flüssig wird.
- 3.
- Hefe, lauwarme Milch, Orangenschale und 3 Eier zum Mehl in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten verkneten. 150 g Butter in Stückchen zugeben und unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 4.
- Inzwischen Himbeeren etwas antauen lassen. Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm; ersatzweise eine Auflaufform in ähnlicher Größe) fetten und mit Mehl ausstäuben. Himbeeren leicht zerdrücken und mit Konfitüre verrühren.
- 5.
- Teig mit leicht bemehlten Händen nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 45 cm) ausrollen. Konfitüre daraufstreichen und dabei rundherum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Von der kürzeren Seite her aufrollen. Teig in 10 Stücke schneiden. Schnecken nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Brioche im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.
- 7.
- Puderzucker und 2 EL Orangensaft glatt rühren. Den Guss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Trocknen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 540 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 84 g Kohlenhydrate