Burger mit BBQ-Soße
Zutaten
6 Gewürzgurken
3 Zwiebeln
50 ml Obstessig
1 EL Obstessig
100 g brauner Zucker
1 rote Chilischote
Salz
200 g Tomatenketchup
50 ml Kaffee
2 EL Whiskey
1 TL Honig
¼ Bund Schnittlauch
2 EL Salatcreme (36 % Fett)
Pfeffer
400 g Rinderhackfleisch
2 EL grober Senf
2 EL Sonnenblumenöl
50 g Mini-Römer-Salat
4 Hamburger Brötchen mit Sesam
Zubereitung
Für das Relish Gurken in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Gurken, Zwiebel, 50 ml Essig und 50 g Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Chili waschen, putzen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Relish mit Salz und Chili würzen. Fertiges Relish kühl stellen
Für die BBQ-Soße Ketchup, 50 g Zucker, 1 EL Essig, Kaffee, Whiskey und Honig aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten dicklich einkochen. Soße kühl stellen
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Salatcreme und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Für die Pattys 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Senf und Zwiebel verkneten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zu 4 Pattys formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pattys darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten
Inzwischen 1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Fertige Pattys aus der Pfanne nehmen und warm halten. Zwiebelringe im Bratfett ca. 5 Minuten weich schmoren. Mit Salz würzen
Salat waschen, trocken schütteln und in breite Streifen schneiden. Brötchen waagerecht halbieren. Obere Hälften mit vorbereiteter Salatcreme bestreichen. Untere Hälften der Reihe nach mit je 2–3 EL BBQ-Soße, Salat, Patty, Zwiebelringen, Relish und oberen Brötchenhälften belegen. Dazu schmecken Kartoffelecken und übrige BBQ-Soße
Nährwerte
Pro Stück
- 660 kcal
- 30 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate