Butterkuchen mit Guss und Mandelblättchen

3.2
(5) 3.2 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Butter  
  • 500 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 100 g   gehobelte Mandeln  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  • 250 g   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
100 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren. Milch lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Hefemilch und Butter zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Fettpfanne des Backofens (37x32) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig auf die Fettpfanne drücken und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. 150 Butter in Flöckchen in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Guss auf den heißen Kuchen streichen und Mandeln darauf verteilen. Kuchen vollständig auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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