Butterkuchen mit Zuckerguss vom Blech

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 300 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 100 g   Zucker  
  • 200 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   gehobelte Mandeln  
  • 250 g   Puderzucker  
  • 5 EL   Zitronensaft (Saft 1 großen Zitrone) 
  •     Mehl für die Hände 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und glatt rühren. Hefemilch und 50 g Zucker in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Hefemix mit etwas Mehl aus der Schüssel bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 150 ml Milch, Ei, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und geschmolzene Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Fettpfanne des Backofens (39 x 32 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig auf die Fettpfanne drücken und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. 100 g Butter in Flöckchen in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Guss auf den heißen Kuchen streichen und Mandeln darauf verteilen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
2 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1140 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved