Cheesecakecreme mit Erdbeer-und Heidelbeersoße

Aus LECKER 4/2013
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Cheesecakecreme mit Erdbeer-und Heidelbeersoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 TK-Erdbeeren 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 200 + 600 g Doppelrahmfrischkäse 
  • 100 + 200 g + 2 TL Zucker 
  • 30 + 1 TL Speisestärke 
  • 150 Schlagsahne, Fett für die Form 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 1 Glas (370 ml)  Waldheidelbeeren 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Erdbeeren auftauen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Hälfte Schale abreiben. Zitrone auspressen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. 200 g Frischkäse, 2 EL Zitronensaft, -schale, 100 g Zucker und 30 g Stärke mit den Schneebesen des Rührgeräts auf niedriger Stufe ca. 3 Minuten verrühren.
3.
600 g Frischkäse und 200 g Zucker unterrühren. Erst Eigelb, dann Sahne kurz unterrühren. Eischnee unterheben. In eine gefettete Auflaufform füllen. Auf die Fettpfanne stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Form ca. 2,5 cm tief im Wasser steht.
4.
Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Mandeln ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen.
5.
Für die Soßen Heidelbeeren abgießen und dabei den Saft auffangen. 2 EL Saft und 1 TL Stärke glatt rühren. Rest Saft und 1 EL Zitronensaft aufkochen und mit der Stärke binden. Heidelbeeren zufügen und abkühlen lassen.
6.
Erdbeeren, Rest Zitronensaft und 2 TL Zucker pü­rieren. Auflauf lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestäubt servieren. Die Soßen dazureichen.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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