Chilenischer Ofenlachs mit Honigkruste

Aus kochen & genießen 5/2012
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Chilenischer Ofenlachs mit Honigkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 2 TL  Paprikapulver (z. B. Pimenton ahumado) 
  • 750 neue Kartoffeln 
  • 2   Bio-Zitronen 
  • 600 Lachsfilet 
  • 2 EL  flüssiger Honig (z. B. Akazienhonig) 
  • 3 EL  Weißweinessig 
  • 600 Tomaten 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 1⁄2 Töpfchen  Koriander (ersatzweise glatte Petersilie) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Kartoffelspalten verrühre ich 4 EL Öl, 1 TL Salz und das Paprikapulver. Die Kartoffeln schneide ich nach dem Waschen in Spalten und mische sie mit dem Pap­rikaöl. Dann verteile ich sie auf einem mit Backpapier ausgeleg­ten Backblech.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten.
3.
Zitronen heiß waschen und trocken reiben. 1⁄2 Zitrone auspressen, übrige Zi­tro­nen in dünne Scheiben schneiden und in eine fla­che Auflaufform legen. Lachs waschen, trocken tupfen, in 4 Tran­chen schneiden.
4.
Evtl. vorhandene Gräten entfernen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Auf die Zitronenscheiben legen.
5.
15 Minuten vor Ende der Bratzeit schiebe ich die Kartoffeln auf dem Backblech leicht zusammen und stelle die Auflaufform mit aufs Blech. Nun gare ich den Lachs im Backofen mit. Nach ca. 5 Mi­nu­ten beträufel ich ihn mit Honig und gare ihn zu Ende.
6.
Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 2 EL Öl darunterschlagen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Ich schichte beides in eine Salatschale und träufel die Vinaigrette darüber.
7.
Den Koriander waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und über den Tomatensalat streuen (etwas Koriander für den Fisch zurückbehalten).
8.
Zuletzt richte ich den Lachs samt Zitronenscheiben mit den Kartoffeln an und garniere beides mit dem restlichen Koriander. Den Tomatensalat reiche ich dazu.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 35g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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