Dattel-Orangentorte

Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 110 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 30 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Walnusskerne
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen (6 g) Feine Orangenfrucht
- 2 Orangen
- 100 g frische Datteln
- 1 EL gehackte Pistazienkerne
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß, 2 Esslöffel kaltes Wasser und Salz sehr steif schlagen. 100 g Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eischaummasse sieben.
- 2.
- Vorsichtig unterheben. Walnüsse hacken, eine Hälfte unter die Biskuitmasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
- 3.
- Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Feine Orangenfrucht unterrühren. Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
- 4.
- Orangen in Scheiben schneiden, diese halbieren. Datteln waschen, trocken tupfen und kleinschneiden. Biskuitboden mit einem Sägemesser einmal durchschneiden. Ein Drittel der Sahne auf den unteren Boden streichen.
- 5.
- Zweiten Boden daraufsetzen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen. Tortenrand mit restlichen Walnüssen (ein Esslöffel zurückbehalten) bestreuen. Tortenoberfläche mit Orangen, Datteln, Walnüssen und Pistazien verzieren.
- 6.
- Ergibt 12 Stücke.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Schmolinske, Armin