Eierlikör-Kuchen mit Äpfeln

3.75
(12) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Scheiben
  • 3   säuerliche Äpfeln (ca. à 200 g) z. B. Boskop  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 150 ml   Eierlikör  
  • 425 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfeln schälen, vierteln, entkernen und in Würfeln schneiden. Äpfeln mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2.
Eierlikör unter Rühren dazugießen. Mehl und Backpulver mischen, kurz unter den Teig rühren. Äpfeln trocken tupfen und unterheben. Eine Gugelhupf Form (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
3.
Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
4.
Kuchen auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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