Eierlikör-Kuchen mit Äpfeln

Eierlikör-Kuchen mit Äpfeln Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 3   säuerliche Äpfeln (ca. à 200 g) z. B. Boskop 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 150 ml  Eierlikör 
  • 425 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfeln schälen, vierteln, entkernen und in Würfeln schneiden. Äpfeln mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2.
Eierlikör unter Rühren dazugießen. Mehl und Backpulver mischen, kurz unter den Teig rühren. Äpfeln trocken tupfen und unterheben. Eine Gugelhupf Form (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
3.
Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
4.
Kuchen auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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