Ein Teig 3 Sorten Plätzchen

Wie aus einem Teig 3 Sorten Plätzchen gelingen, zeigen wir in diesem Rezept. Die einfache Mürbeteig-Basis reicht für je 40 Schweineöhrchen und Nougat-Knusper-Stangen sowie 50 gefüllte Makronen-Herzen.
Zutaten
450 g Mehl
150 g Zucker
300 g Butter
3 Eier (Gr. M)
120 g getrocknete Soft Aprikosen
120 Trockenpflaumen
3 EL Aprikosenkonfitüre
100 g schnittfeste Nuss-Nougatmasse
50 g Cornflakes
150 g weiße Schokolade
Mehl zum Ausrollen
400 g Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Gr. M)
90 g Zucker
100 g Himbeergelee
100 g Quittengelee
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter in kleinen Stückchen und Eier zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2
Für die Schweineöhrchen Aprikosen und Pflaumen in sehr feine Würfel schneiden. Mit Konfitüre verrühren. 1/3 Mürbeteig auf Folie zu 2 Rechtecken (ca. 25 x 15 cm) ausrollen. Vorbereitete Masse vorsichtig darauf verteilen. Mit Hilfe der Folie jeweils von der längeren Seite bis zur Mitte aufrollen. Jedes Stück in ca. 20 Schweine-Öhrchen schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-14 Minuten backen.
3
Für die Nougat-Knusper-Stangen Nougat in Flöckchen und Flakes mit 1/3 Mürbeteig verkneten. Zu langen Stangen (ca. 1,5 cm Ø) formen. In ca. 40 Stangen (6-7 cm lang) schneiden. 20 Minuten kühl stellen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen, ebenfalls auskühlen lassen. Kuvertüre auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Enden der Nougat-Stangen eintauchen und trocknen lassen.
4
Für die Makronen-Herzen 1/3 Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 50 Herzen ausstechen und auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Marzipan, Eier und Zucker verkneten. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und als Rand auf die Herzen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-14 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelees erwärmen und in die Mitte der Kekse füllen. Erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 76 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate