Elsässer Gugelhupf

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Elsässer Gugelhupf Rezept

Zutaten

  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 300 ml  Milch 
  • 750 Mehl 
  • 75 Zucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 Butter oder Margarine 
  • 150 Rosinen 
  • 75 geschälte Mandeln 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Hefe in 150 ml lauwarmer Milch auflösen, mit einer Prise Zucker verrühren. Mit 100 g Mehl zu einem Vorteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl mit übriger Milch, Zucker, Salz und Eier verrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten.
2.
Weiche Butter unterkneten, gegangenen Hefevorteig zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Rosinen waschen, trocken tupfen, zufügen und den Teig durchkneten.
3.
Boden einer gefetteten Gugelhupfform aus Steingut (ca. 2 Liter Inhalt) mit den Mandeln auslegen, Teig darauf füllen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form leicht übersteigt.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden backen. (In einer Blech-Gugelhupfform beträgt die Backzeit ca. 50 Minuten.) Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, den noch warmen Kuchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
5.
Ergibt ca. 24 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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