Erdbeer-Blätterteig-Schnitten (Millefeuille)
Zutaten
2 Scheiben (à 75 g)tiefgefrorener Blätterteig
20 g frischer Ingwer
200 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
70 g Zucker
3 TL Zucker
ca. 15 g Speisestärke
400 g kleine Erdbeeren
1-2 TL Zitronensaft
150 g Schlagsahne
Puderzucker
Zucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Ingwer schälen und fein reiben. Milch aufkochen. Ei, Eigelb, Ingwer und 70 g Zucker verrühren. Stärke unterrühren. Hälfte der Milch einrühren, dann in die übrige Milch einrühren. Ingwercreme unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute leicht köcheln lassen. Creme in eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie abdecken und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf einer mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen (ca. 22 x 34 cm). Beide Seiten Blätterteig mit je 1 TL Zucker bestreuen und nochmals kurz überwalzen. Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals (Abstand von ca. 1 cm) einstechen. Blätterteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen und putzen. 100 g Erdbeeren, 1 TL Zucker und Zitronensaft pürieren. Übrige Erdbeeren vierteln. Ingwercreme glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter die Ingwercreme heben. Blätterteig in 16 Streifen schneiden. Creme und Erdbeeren zwischen je 2 Blätterteigstreifen geben. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Püree servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate