Erdbeertörtchen mit Vanille-Schmand-Sahne

Aus kochen & genießen 17/2009
Erdbeertörtchen mit Vanille-Schmand-Sahne Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 140 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 75 weiße Kuvertüre 
  • 500 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 
  • 125 Schlagsahne 
  • 125 Schmand 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  •     gehackte Haselnüsse und Minze 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Mehl, 100 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Haselnüsse, Ei und Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. 6 Tortelettförmchen (12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig sechsteln, jedes Sechstel auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (12 cm Ø) ausrollen und in ein Förmchen legen. Gut andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Mürbeteigböden damit ausstreichen. Trocknen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und halbieren. Erdbeeren gleichmäßig in die Mürbeteigböden verteilen. Tortengusspulver und 25 g Zucker in einem kleinen Topf mischen, nach und nach mit 250 ml Wasser verrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss gleichmäßig von der Mitte aus mit einem Esslöffel über die Erdbeeren verteilen. Guss trocknen lassen. Inzwischen Sahne, Schmand, 15 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Törtchen nach Belieben mit Nüssen bestreut, mit einem Klecks Vanille-Schmand-Sahne und nach Belieben mit Minze verziert servieren. Restliche Vanille-Schmand-Sahne extra dazureichen
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

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