Erdbeertorte mit Limettencreme

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Zutaten

  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Milch  
  • 5 Blatt   weiße Gelatine  
  • 2   Limetten  
  • 500 g   Magerquark  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 500 g   Erdbeeren  
  • 4   Pfirsiche  
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Milch zufügen. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Obstbodenform (24 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Gelatine einweichen. Limetten heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Quark, restlichen Zucker, Limettenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, unter die Quarkcreme rühren. Kalt stellen. 175 g Sahne steif schlagen, restlichen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Creme auf den Tortenboden streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Erdbeeren waschen, bis auf einige zum Verzieren, putzen und halbieren. Pfirsiche waschen, halbieren, Stein entfernen. Früchte in Spalten schneiden. Torte mit den Früchten belegen. Konfitüre erwärmen und das Obst damit beträufeln. Restliche Sahne steif schlagen und kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Platte: eigen
3.
Tassen: Schirnding
4.
Kartoffellöffel: R & B
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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