Erdbeerwellen (mit Pudding-Sahne-Creme)

Aus kochen & genießen 17/2009
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Erdbeerwellen (mit Pudding-Sahne-Creme) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 zimmerwarme Butter 
  • 400 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 50 + 1 EL Kakaopulver 
  • 2-3 EL  Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 750 ml  Milch 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 1 kg  Erdbeeren 
  • 400 Schlagsahne 
  • 300 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 75 Kokosfett 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges mit einer Teigkarte gleichmäßig auf eine gefettete und mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter den restlichen Teig 50 g Kakao und 2-3 Esslöffel Sahne rühren. Vorsichtig auf den hellen Teig streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 150 g Zucker und ca. 100 ml Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen. In eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im Pudding auflösen. Pudding mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Verzieren, längs halbieren. Kuchen mit Erdbeerhälften dicht an dicht belegen. Schlagsahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kalten Pudding gut durchrühren und die Sahne unterheben. Auf den Erdbeeren verstreichen und 3-4 Stunden kühl stellen. Kuvertüre und Kokosfett grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Übrige Erdbeeren zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, kalt stellen. Rest Kuvertüre auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals kühl stellen, bis die Glasur fest ist. Kuchen in 24 Stücke schneiden und mit 1 Esslöffel Kakao bestäuben. Mit Schoko-Erdbeeren verzieren
2.
6 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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