Falscher Hase
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
7 Eier (Gr. M)
1 kg Hackfleisch
2 EL Ajvar (Paprikazubereitung)
Salz
schwarzer Pfeffer
225 g Mehl
2 EL Mehl
geriebene Muskatnuss
6-8 EL Mineralwasser
600 g Spitzkohl
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Butter
200 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
einige Stiel(e) Petersilie
Schritt 1
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. 3 Eier ca. 10 Minuten kochen, kalt abgießen und pellen. Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, 1 Ei und Ajvar verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Braten formen, dabei die gekochten Eier in die Mitte legen.
Schritt 2
Auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten braten. Für die Spätzle 225 g Mehl, 3 Eier, 1 Teelöffel Salz, Muskat und Mineralwasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
Schritt 3
Ca. 20 Minuten ruhen lassen. Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, abgießen, Kochwasser dabei auffangen, Kohl kalt abschrecken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 4
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin andünsten. 2 Esslöffel Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach Sahne und 300 ml aufgefangenes Kochwasser unter Rühren zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren, unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Spitzkohl zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Spätzleteig portionsweise in einen Spätzlehobel geben und in das kochende Wasser hobeln. Garen, bis die Spätzle aufsteigen.
Schritt 6
Herausnehmen und abtropfen lassen, warm stellen. Restliche Spätzle ebenso herstellen. Spitzkohlgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 7
Spätzle damit bestreuen. Hackbraten mit Rahm-Spitzkohl und Spätzle servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 50 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate