Fisch mit Cognacsoße

Aus LECKER 6/2007
Fisch mit Cognacsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  (450 g) tiefgefrorener Blattspinat 
  • 5 EL  Butter oder Margarine 
  • 2 EL  Mehl 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Stück(e) (ca. 300 g)  Knollensellerie 
  • 1   Stange Porree (Lauch) 
  • 100 ml  trockener Weißwein 
  • 400 ml  Fischfond 
  • 2 Stiel(e)  Basilikum 
  • 6   Sternanis 
  • 4 Stück(e) (à 150 g)  Zanderfilet 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Knoblauchzehe 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 4 EL  Cognac 
  • 5 EL  Schlagsahne 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Spinat in ein Sieb legen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für die Mehlschwitze 3 Esslöffel Fett schmelzen. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Topf von der Kochstelle nehmen.
2.
Zwiebeln und Sellerie schälen. 1 Zwiebel und Sellerie würfeln. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen. 1 Esslöffel Fett in einem Topf schmelzen. Zwiebel, Sellerie und Porree dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Wenden andünsten.
3.
Mit Weißwein ablöschen, mit Fischfond auffüllen und aufkochen. Basilikum waschen, trocken schütteln, 1 Stiel zum Garnieren beiseite legen. Übrigen Basilikum und Sternanis in den Fischfond geben und ca. 30 Minuten köcheln.
4.
Fisch waschen, trocken tupfen mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Mehl wenden. 1 Zwiebel in Würfel schneiden. 1 Esslöffel Fett schmelzen, Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und dazugeben.
5.
Spinat unterrühren und ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Butterschmalz erhitzen und Fisch 10-12 Minuten braten, dabei einmal wenden. Soßenfond durch ein Sieb gießen und dabei auffangen.
6.
Zügig in den Topf mit der Mehlschwitze gießen und dabei verrühren. Aufkochen und 2-3 Minuten unter ständigem Rühren weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Cognac und Sahne verfeinern.
7.
Spinat, Fisch und Soße auf Tellern anrichten und mit übrigem Basilikum und Sternanis garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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