Fluffiger Marmorkuchen mit Pistazien

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Fluffiger Marmorkuchen mit Pistazien Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Sauerkirschen 
  • 250 zimmerwarme Butter 
  • 2 TL  Mandellikör 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 1/2 EL  Kakaopulver 
  • 3 TL  Milch 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 100 weiße Schokolade 
  • 25 Pistazienkerne 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Butter, Likör, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte des Teiges Kakao und Milch rühren. Hälfte der Kirschen unterheben. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.
3.
Hälfte des hellen Teiges in der Form verteilen und glatt streichen. Hälfte des dunklen Teiges daraufgeben und ebenfalls glatt streichen. Restlichen Teig ebenso darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden (Stäbchenprobe) backen. Evtl. nach 1 Stunde mit Folie abdecken. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
5.
In der Zwischenzeit 3 EL Saft mit Stärke glatt rühren. Restlichen Saft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke-Mischung zugießen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Kirschen zugeben, unterrühren.
6.
Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Schokolade grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Kirschkompott daraufgeben. Pistazien grob hacken und Kuchen damit verzieren.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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