Gans mit Cranberry-Soße

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Gans mit Cranberry-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Gans (ca. 4 kg) 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 300 Weißbrot 
  • 5   Zwiebeln 
  • 200 Kumquats 
  • 1 Bund  Majoran 
  • 75 Butter 
  • 1,25 kg  mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Afra) 
  • 350 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 250 ml  trockener Rotwein 
  • 250 Cranberries 
  • 2 EL  angedickte Wild-Preiselbeeren 
  • 1-2 TL  Speisestärke 
  • 100 ml  Orangensaft 
  •     Holzspieße und Küchengarn 

Zubereitung

240 Minuten
leicht
1.
Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Gans innen und außen gründlich waschen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Fettdrüse herausschneiden. Für die Füllung Weißbrot in Würfel schneiden. 3 Zwiebel schälen, in Spalten schneiden. Kumquats waschen, abtropfen lassen, in Scheiben schneiden. Majoran waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken. 25 g Butter erhitzen, Zwiebeln darin braten. Brotwürfel zugeben, mitrösten. Majoran und Kumquats zugeben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, Gans damit füllen. Hals und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Keulen und Flügel zusammenbinden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Gans mit der Brustseite auf ein Rost setzen. 1/4 Liter Wasser in die Fettpfanne des Backofens gießen und unter das Rost schieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 3-3 1/2 Stunden braten. 2 Zwiebeln schälen, in Stücke schneiden. Nach 1 1/2 Stunden Bratzeit die Gans wenden. Zwiebeln und Innereien in die Fettpfanne geben und mit 1/4 Liter Wasser ablöschen. Gans fertig braten, dabei mehrmals mit Bratenfond beschöpfen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit den Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4). Gans knusprig braten. Kartoffeln schälen, waschen und in Stück schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milch und 25 g Butter erhitzen, zu den Kartoffeln geben und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Gans vom Gitter heben und warm stellen. Bratfond durch ein Sieb gießen, Bratensatz auf der Fettpfanne mit Rotwein lösen und zugießen. Fond entfetten. Cranberries waschen und verlesen. 25 g Butter schmelzen, Cranberries kurz andünsten. Mit Gänsefond ablöschen und aufkochen. Preiselbeeren zugeben. Stärke mit Orangensaft glatt rühren und Soße damit binden, 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans tranchieren, mit Kartoffelpüree, Füllung und Soße anrichten. Mit beiseite gelegtem Majoran garnieren
2.
Achtung: 500 g Gänsefett sind abgezogen!!!
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Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 3480 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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