Gateau breton (Bretonischer Kuchen)

Zutaten
- 3 EL Rosinen
- 2 1/2 EL + 250 g feiner Zucker
- 5 EL Rum
- 2 Äpfel (à ca. 200 g)
- Saft von 1 Zitrone
- 250 g weiche gesalzene Butter
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- fein geriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 TL Milch
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Rosinen, 2 EL Zucker und Rum mischen und ca. 3 Stunden ziehen lassen. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Rosinen und Orangenschale nacheinander unterrühren. Tarteform (23 cm Ø, mit Lift-off-Boden) fetten. Hälfte des Teiges einfüllen. Apfelspalten mit Küchenpapier abtupfen und Kuchen damit gleichmäßig belegen. Restlichen Teig daraufgeben und glatt verstreichen. Eigelb, Milch und 1/2 EL Zucker verrühren. Kuchen damit mit einem Pinsel bestreichen. Mit einer Gabel Streifen in quadratischer Form in den Kuchen zeichnen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen evtl. nach 30 Minuten abdecken. Herausnehmen und abkühlen lassen. (Kuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt sehr lecker.)
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli