Gedeckter Kirschkuchen mit Marzipan

Zutaten
- 350 g Kirschen
- 125 ml Kirschsaft
- 15 g Speisestärke
- 75 g Marzipan-Rohmasse
- 200 g Butter
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 200 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 3 gestrichene(r) TL (ca. 15 g) Backpulver
- 50 g Mandelblättchen
- Puderzucker
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Saft aufkochen, Kirschen zufügen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke und wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen
- 2.
- Marzipan raspeln. Butter, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Marzipan unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren
- 3.
- Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 26 cm Ø) streichen. Kirschkompott darauf verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Übrigen Teig vorsichtig darauf verstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
- 4.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 5.
- Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias