Gedeckter Pflaumenkuchen vom Blech mit Mandelkruste

Aus LECKER 32/2009
Gedeckter Pflaumenkuchen vom Blech mit Mandelkruste Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 650 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Butter 
  • 350 ml  Milch 
  • 1 1/2 Würfel (à 42 g)  frische Hefe 
  • 1,75 kg  Pflaumen 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 100 Mandelstifte 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, 125 g Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und mischen. Ei und 75 g Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln, unter Rühren auflösen. Zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Hefeteig nochmals durchkneten und knapp 2/3 des Teiges in einer gefetteten, bemehlten Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) ausrollen, den Rand hochdrücken. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Paniermehl bestreuen, Pflaumen darauf verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen, locker zusammenfalten und vorsichtig auf die Pflaumen legen. Teigränder leicht zusammendrücken. Kuchen mit Mandelstiften und 100 g Zucker bestreuen. 125 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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