Geflügel-Ragout Fin unter der Blätterteighaube

Zutaten
- 4 mittelgroße Hähnchenfilets (à ca. 125 g)
- 250 g Champignons
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Weißwein
- 60 g Butter oder Margarine
- 50 g Mehl
- 1/2 l Geflügelbrühe (Instant)
- 1/2 l Milch
- 1 Glas (370 ml, 330 g) Spargelstangen
- 1 (ca. 150 g) mittelgroße Möhre
- 2 1/2 tiefgefrorene Blätterteigplatten (à ca. 75 g)
- Cayennepfeffer
- Saft von 1/2 Zitrone
- 100 g tiefgefrorene Erbsen
- 1 Eigelb
- Kerbel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in mittelgroße Würfel schneiden. Pilze putzen und in scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 5 Minuten braten, herausnehmen.
- 2.
- Hähnchenwürfel im restlichen Öl portionsweise hellbraun anbraten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Bratfett aus der Pfanne gießen, den Bratensatz mit Weisswein ablöschen und lösen.
- 3.
- Fett in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Weißweinfond, Brühe und Milch ablöschen und ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- 4.
- Spargel abtropfen lassen und den Fond auffangen. 100 ml Spargelsud abmessen und in die Bechamel geben. Inzwischen Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- 5.
- Blätterteigplatten ca. 5 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Béchamel-Soße mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Hähnchenwürfel, Spargel, Möhrenwürfel, Erbsen und Pilze in die Béchamel geben und alles in eine ofenfeste Auflauform füllen.
- 6.
- 2 Blätterteigplatten längs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Enden der Blätterteigstreifen mit etwas Wasser bestreichen. 10 Streifen mit 2-3 cm Abstand schräg auf das Ragout geben und an den Rand der Auflaufform drücken.
- 7.
- Restliche Streifen entgegengesetzt daraufgeben und andrücken. Aus restlichem Blätterteig nach Belieben verschiedene Dekore ausstechen und das Gitter damit verzieren. Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Blätterteigstreifen und Dekore damit bestreichen.
- 8.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Butter-Reis. Nach Belieben mit Kerbel garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 700 kcal
- 2940 kJ
- 40 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass