Geflügel-Ragout Fin unter der Blätterteighaube
Zutaten
4 Hähnchenfilets
250 g Champignons
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
50 ml Weißwein
60 g Butter oder Margarine
50 g Mehl
½ l Geflügelbrühe (Instant)
½ l Milch
1 Glas (370 ml, 330 g) Spargelstangen
1 mittelgroße Möhre (ca. 150 g)
2 ½ Blätterteigplatten (à ca. 75 g)
Cayennepfeffer
Saft von ½ Zitrone
100 g tiefgefrorene Erbsen
1 Eigelb
Kerbel
Zubereitung
Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in mittelgroße Würfel schneiden. Pilze putzen und in scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 5 Minuten braten, herausnehmen.
Hähnchenwürfel im restlichen Öl portionsweise hellbraun anbraten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Bratfett aus der Pfanne gießen, den Bratensatz mit Weisswein ablöschen und lösen.
Fett in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Weißweinfond, Brühe und Milch ablöschen und ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Spargel abtropfen lassen und den Fond auffangen. 100 ml Spargelsud abmessen und in die Bechamel geben. Inzwischen Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Blätterteigplatten ca. 5 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Béchamel-Soße mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Hähnchenwürfel, Spargel, Möhrenwürfel, Erbsen und Pilze in die Béchamel geben und alles in eine ofenfeste Auflauform füllen.
2 Blätterteigplatten längs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Enden der Blätterteigstreifen mit etwas Wasser bestreichen. 10 Streifen mit 2-3 cm Abstand schräg auf das Ragout geben und an den Rand der Auflaufform drücken.
Restliche Streifen entgegengesetzt daraufgeben und andrücken. Aus restlichem Blätterteig nach Belieben verschiedene Dekore ausstechen und das Gitter damit verzieren. Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Blätterteigstreifen und Dekore damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Butter-Reis. Nach Belieben mit Kerbel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 40 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate