Gefülltes Gemüse mit Hackfleisch und Joghurtsoße
Zutaten
100 g Langkornreis
Salz
2 Zwiebeln
4-5 Knoblauchzehen
300 g gemischtes Hackfleisch
6 EL Olivenöl
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
200 ml trockener Weißwein
750 g Gemüse zum Füllen (z. B. 4 mittelgroße Tomaten, 4 kleine grüne Paprikaschoten, 2 längliche türkische Paprikaschoten, 4 kleine Zucchini)
0,4 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
½ Bund Petersilie
25 g Pinienkerne
500 g Vollmilchjoghurt
gemahlener Kreuzkümmel
nach Belieben Petersilie
Zubereitung
Reis in reichlich kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin unter Wenden bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebeln und Hälfte des Knoblauchs zufügen und kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wein und 1/8 Liter Wasser ablöschen. Zwölf Minuten ohne Deckel schmoren lassen, Reis zufügen und nochmals drei Minuten schmoren. Tomaten waschen und jeweils einen Deckel abschneiden. Tomaten mit einem Teelöffel entkernen. Deckel der grünen Paprika abschneiden. Paprika putzen und waschen. Von den türkischen Paprikaschoten der Länge nach 1/3 abschneiden. Beide Teile putzen und waschen. Zucchini waschen, ebenfalls 1/3 der Länge nach abschneiden und die unteren 2/3 der Zucchini ebenfalls aushöhlen. Gemüse mit der Hack-Reismasse füllen, jeweils den passenden Deckel darauf setzen und in eine ofenfeste Form setzen. Mit zwei Esslöffel Olivenöl beträufeln. Brühe erhitzen und ebenfalls in die Form geben. Gefülltes Gemüse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40 Minuten schmoren. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Joghurt, restlichen Knoblauch und restliches Olivenöl verrühren. Mit Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer abschmecken. Gefülltes Gemüse mit Petersilie und Pinienkernen bestreut servieren. Joghurtsoße nach Belieben mit Petersilie garniert extra dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 25 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate