Geräuchertes Gemüse mit Quark-Dip

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Geräuchertes Gemüse mit Quark-Dip Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 kleine oder mittelgroße Kartoffeln 
  • 250 Champignons 
  • 4   Zwiebeln 
  • 1   kleine Gemüsezwiebel 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 375 Magerquark 
  • 1/8 Milch 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 2 (ca. 100 g)  Lauchzwiebeln 
  • 1 Bund  Radieschen 
  • 1/2   Kopf Salat 
  • 4-6 EL  Räuchermehl mit Kräuterzusatz (im Anglergeschäft erhältlich) 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und ca. 10 Minuten in reichlich Wasser vorgaren. Champignons putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Gemüsezwiebel in Spalten schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen.
2.
Topf oder Bräter mit Alufolie auslegen. Ca. 2 Esslöffel Räuchermehl auf den Topfboden streuen und den Siebeinsatz möglichst hoch, evtl. verkehrt herum in den Topf setzen. Deckel nicht ganz auflegen. Bei starker Hitze aufheizen, bis es nach Rauch zu riechen beginnt Inzwischen Gemüse, bis auf die Kartoffeln, mit Öl bestreichen.
3.
Gemüse und Kartoffeln sofort auf den Siebeinsatz legen. Deckel fest auflegen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten räuchern. Bei schwacher bis mittlerer Hitze noch ca. 5 Minuten räuchern. Von der Kochstelle nehmen und zugedeckt noch ca. 10 Minuten nachziehen lassen.
4.
Inzwischen Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken und in den Quark geben. Quark und Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauchzwiebeln und Radieschen, bis auf einige zum Garnieren, putzen und waschen.
5.
Lauchzwiebeln in feine Ringe, Radieschen in Stifte schneiden. Bis auf einen Esslöffel unter den Quark rühren und in eine Schüssel geben. Mit restlichen Radieschen und Lauchzwiebeln bestreuen. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
6.
Noch warmes geräuchertes Gemüse mit Salz und Pfeffer bestreuen und auf Salat anrichten. Mit restlichen Radieschen garnieren und den Quark dazureichen. (Im Räucherofen benötigt das Gemüse ca. 40 Minuten).
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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