Glühwein-Donauwellen

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Glühwein-Donauwellen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Milch 
  • 410 Zucker 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 100 ml  trockener Rotwein 
  • 1   Beutel "Glühfix" (Rotweingewürz) 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 550 zimmerwarme Butter 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 250 Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
150 ml Milch, 120 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 850 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, Folie direkt auf die Oberfläche legen und abkühlen lassen. Rotwein, Glühfix und 40 g Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Glühfix herausnehmen und Rotwein abkühlen lassen. Inzwischen Kirschen gut abtropfen lassen. 250 g Butter und 250 g Zucker dickcremig rühren. Eier und 5-6 Esslöffel Mehl nacheinander im Wechsel unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig halbieren. Die Hälfte des Teiges gleichmäßig mit einer Teigkarte auf ein tiefes, gefettetes Backblech (32 x 39 cm) oder eine Fettpfanne streichen. Unter den restlichen Teig die Hälfte des Rotweines und das Kakaopulver rühren. Vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. 300 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen (ca. 15 Minuten). Pudding esslöffelweise unterrühren. Buttercreme gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht, kühl stellen. Restlichen Rotwein und Puderzucker zu einem Guss verrühren. Buttercreme gleichmäßig mit Guss überziehen. Trocknen lassen und Kuchen in ca. 48 Würfel schneiden
2.
Wartezeit ca. 14 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

48 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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