Schoko-Donauwelle mit Aprikosen-Maracuja-Spiegel

Zutaten
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 1 Bio-Limette
- 75 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Mehl
- 25 g + 1 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 125 ml Maracujasaft
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 25 g Puderzucker
- 150 g Schlagsahne
- Kakao
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 75 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Limette waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Restliche Limette anderweitig verwenden. Butter, 75 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 25 g Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- 3.
- Teig halbieren, eine Hälfte mit flüssiger Schokolade verrühren, andere Hälfte mit Limettenschale verrühren. Schokoteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 29 cm, 1,5 Liter) füllen.
- 4.
- Hellen Teig darauf verstreichen, mit einer Gabel verstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- 5.
- Aprikosen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Maracujasaft mit 25 g Zucker aufkochen. 1 EL Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren, in den Maracujasaft rühren. 1 Minute köcheln lassen, Aprikosenstücke unterrühren und in eine Schüssel füllen, Abkühlen lassen.
- 6.
- Kastenkuchen vorsichtig aus der Form stürzen, wieder umdrehen und das noch warme Kompott auf der Oberfläche verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. 75 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
- 7.
- Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Sahne steif schlagen. Schokolade unter den Frischkäse rühren, Sahne vorsichtig unterheben. Schokoladencreme auf dem Kompott verstreichen.
- 8.
- Eventuell mit Kakao bestäuben. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli