Gnickbraten mit Schmandkartoffeln

Aus kochen & genießen 5/2013
Gnickbraten mit Schmandkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

¼ l Essig

½ TL Pfefferkörner

6 Pimentkörner

1 Lorbeerblatt

1,2 kg Schweinenacken

3 mittelgroße Zwiebeln

600 g Möhren

1 Tomate

3 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

Zucker

Edelsüßpaprika

3 TL Gemüsebrühe

1,2 kg Kartoffeln

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

2-3 EL Mehl

4 Stiel(e) Majoran

200 g Schmand

2-3 EL Butter

300 g TK-Erbsen

0,1 l Rotwein

5 EL Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für die Beize Essig, 3⁄4 l Wasser und Gewürze mischen. Fleisch waschen, mit der Beize in den Gefrierbeutel geben, verschließen. Mind. 2 Stunden ziehen lassen. Ab und zu wenden.

2

1 Zwiebel schälen, vierteln. 1 Möhre schälen, waschen, grob schneiden. Tomate waschen, vierteln. Fleisch aus der Beize heben und trocken tupfen. Im Bräter im heißen Butter­schmalz rundherum anbraten.

3

Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Vorbereitetes Gemüse mit anbraten. Gut 1⁄2 l Wasser und 1 TL Brühe zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stun­den schmoren. Braten ab und zu wenden.

4

Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Speck wür­feln und in einem weiten Topf ohne Fett knusprig braten. Zwiebel mitbraten. 1–2 EL Mehl darüber­stäuben und hellgelb anschwitzen.

5

1⁄2 l Wasser und 2 TL Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minu­ten köcheln. Majoran waschen, hacken. Soße mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Mit Schmand verfeinern. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.

6

In die Schmand­soße geben und warm stellen.

7

Übrige Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißer Butter andünsten. Die Möhren und 100 ml Wasser zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 6 Minuten dünsten.

8

Erbsen ca. 3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und 1 TL Zucker abschmecken.

9

Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb gießen. Mit Wein in den Bräter geben und aufkochen. 1 EL Mehl und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Sahne einrühren, Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10

Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Gemüse und Soße anrichten. Schmandkartoffeln dazureichen. Getränke-Tipp: Bier, z. B. Pils.

Nährwerte

Pro Person

  • 900 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate