Gnickbraten mit Schmandkartoffeln
Zutaten
¼ l Essig
½ TL Pfefferkörner
6 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1,2 kg Schweinenacken
3 mittelgroße Zwiebeln
600 g Möhren
1 Tomate
3 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Zucker
Edelsüßpaprika
3 TL Gemüsebrühe
1,2 kg Kartoffeln
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
2-3 EL Mehl
4 Stiel(e) Majoran
200 g Schmand
2-3 EL Butter
300 g TK-Erbsen
0,1 l Rotwein
5 EL Schlagsahne
Zubereitung
Für die Beize Essig, 3⁄4 l Wasser und Gewürze mischen. Fleisch waschen, mit der Beize in den Gefrierbeutel geben, verschließen. Mind. 2 Stunden ziehen lassen. Ab und zu wenden.
1 Zwiebel schälen, vierteln. 1 Möhre schälen, waschen, grob schneiden. Tomate waschen, vierteln. Fleisch aus der Beize heben und trocken tupfen. Im Bräter im heißen Butterschmalz rundherum anbraten.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Vorbereitetes Gemüse mit anbraten. Gut 1⁄2 l Wasser und 1 TL Brühe zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren. Braten ab und zu wenden.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Speck würfeln und in einem weiten Topf ohne Fett knusprig braten. Zwiebel mitbraten. 1–2 EL Mehl darüberstäuben und hellgelb anschwitzen.
1⁄2 l Wasser und 2 TL Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Majoran waschen, hacken. Soße mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Mit Schmand verfeinern. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.
In die Schmandsoße geben und warm stellen.
Übrige Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißer Butter andünsten. Die Möhren und 100 ml Wasser zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 6 Minuten dünsten.
Erbsen ca. 3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und 1 TL Zucker abschmecken.
Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb gießen. Mit Wein in den Bräter geben und aufkochen. 1 EL Mehl und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Sahne einrühren, Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Gemüse und Soße anrichten. Schmandkartoffeln dazureichen. Getränke-Tipp: Bier, z. B. Pils.
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 47 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate