Grießauflauf - die besten Rezepte

Wir lieben Grießauflauf mit frischen Früchten der Saison. Wenn es aber ganz einfach und schnell gehen soll, kommt eingekochtes oder tiefgefrorenes Obst in die Form. Hier sind unsere schönsten Grießauflauf-Rezepte!

 

Grießauflauf mit Kirschen, Äpfeln, Pfirsich und Co.

Im Frühling liegen Rezepte für Grießauflauf mit Rhabarber hoch im Kurs, im Sommer kommen erntefrische Erdbeeren oder Kirschen hinein im Herbst gibt es kaum etwas besseres als Grießauflauf mit pflückfrischen Birnen und Äpfeln. Das ganze Jahr über bereiten wir den süßen Auflauf mit abgetropften Kirschen, Pfirsichen und Aprikosen aus der Konserve oder dem Glas zu. Auch aufgetaute und abgetropfte TK-Früchte wie HeidelbeerenHimbeeren, Brombeeren und Erdbeeren sind immer eine leckere Option.

 

Wie macht man Grießauflauf?

In den meisten Rezepten ähnelt sich die Zubereitung von Grießauflauf. Als Basis dient häufig ein Grießbrei. Dazu kochen wir Milch auf, rühren Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und den Grieß unter und lassen den Brei quellen. Anschließend kommt das Ei. Dieses trennen wir und rühren das Eigelb schnell unter. Das Eiweiß schlagen wir zu Eischnee und heben ihn unter - das sorgt für eine luftige Konsistenz. Hinzu kommt je nach Rezept noch Obst oder die Masse wird mit Quark zubereitet. Dann geben wir alles in eine Form und backen den Grießauflauf goldbraun.

 

Welchen Grieß verwendet man für Grießauflauf?

Im Supermarkt gibt es sowohl Weichweizen- als auch Hartweizengrieß. Viele Rezepte für Grießauflauf setzen auf Weichweizen: Das Ergebnis wird nämlich  cremiger. Für eine körnige, feste Konsistenz erfolgt die Zubereitung mit Hartweizengrieß, was zum Beispiel das Formen der Nocken beim Grießnocken-Auflauf erleichtert.

 

Quark-Grieß-Auflauf

Ein Grießauflauf mit Quark schmeckt besonders lecker und erinnert leicht an einen Käsekuchen ohne Boden. Unser absolute Favorit ist der Quark-Grieß-Auflauf mit Erdbeeren, aber auch mit anderem Obst oder sogar mit Schokoladenstückchen in der Grießmasse ist dieser süße Auflauf ein Traum!

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved