Grießkuchen mit Orangensirup

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Zutaten
- 175 g Walnusskerne
- 250 g Butter
- 400 g Weichweizengrieß
- 2 EL Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 500 g Vollmilch-Joghurt
- 500 g Zucker
- 2 unbehandelte Saftorangen
- Fett für das Backblech
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- 125 g Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Butter schmelzen. Grieß, Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker mischen.
- 2.
- Joghurt und 350 g Zucker verrühren. Butter, Grieß-Mischung und geröstete Walnüsse unterrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen ein Backblech (32 x 39 cm) fetten.
- 3.
- Grießmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2-3 Minuten aufschlagen, auf das Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten goldbraun backen.
- 4.
- Inzwischen 150 g Zucker mit wenig Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und Schale in Zesten abreißen. Orangen halbieren und auspressen. Karamell mit Orangensaft ablöschen und 7-10 Minuten unter schwacher Hitze zu einer dicklichen, sirupartigen Konsistenz einkochen.
- 5.
- Zuletzt Orangenzesten unterheben und auskühlen lassen.
- 6.
- Kuchen herausnehmen, noch heiß mit Orangensirup beträufeln (evtl. übrigen Orangesaft anderweitig verwenden) und über Nacht stehen lassen. Mit übrigen Walnüssen verzieren
- 7.
- 12 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate