Grießkuchen mit Orangensirup

Grießkuchen mit Orangensirup Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Walnusskerne

250 g Butter

400 g Weichweizengrieß

2 EL Mehl

2 TL Backpulver

1 Pck. Vanillin-Zucker

500 g Vollmilch-Joghurt

500 g Zucker

2 Saftorangen

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Zubereitung

1

125 g Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Butter schmelzen. Grieß, Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker mischen.

2

Joghurt und 350 g Zucker verrühren. Butter, Grieß-Mischung und geröstete Walnüsse unterrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen ein Backblech (32 x 39 cm) fetten.

3

Grießmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2-3 Minuten aufschlagen, auf das Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten goldbraun backen.

4

Inzwischen 150 g Zucker mit wenig Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und Schale in Zesten abreißen. Orangen halbieren und auspressen. Karamell mit Orangensaft ablöschen und 7-10 Minuten unter schwacher Hitze zu einer dicklichen, sirupartigen Konsistenz einkochen.

5

Zuletzt Orangenzesten unterheben und auskühlen lassen.

6

Kuchen herausnehmen, noch heiß mit Orangensirup beträufeln (evtl. übrigen Orangesaft anderweitig verwenden) und über Nacht stehen lassen. Mit übrigen Walnüssen verzieren

7

12 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate