Gugelhupf mit Kirsch-Mascarpone-Füllung

Gugelhupf mit Kirsch-Mascarpone-Füllung Rezept

Zutaten

  • 1   Bio-Zitrone 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 250 Puderzucker 
  • 100 Mascarpone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 30 Kirsch-Konfitüre 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale von 1/2 Zitrone dünn abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss 1 EL Zitronensaft zugeben
2.
Ein Blech mit 6 kleinen Gugelhupf-Mulden (à ca. 200 ml Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Mulden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
3.
Puderzucker, 4 EL Wasser und 4 TL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Ausgekühlte Kuchen mit dem Guss überziehen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. Mascarpone und Vanillin-Zucker verrühren und Konfitüre leicht einrühren (schlierig). Mulden der Küchlein mit Mascarponecreme füllen und sofort servieren
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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