Hackbraten mit Champignons und Speckkruste

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Hackbraten mit Champignons und Speckkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 150 Champignons 
  • 1 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 (ca. 50 g)  Zwiebel 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 500 Kartoffeln 
  • 500 Möhren 
  • 2   Stangen Porree (Lauch; ca. 400 g) 
  • 400 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Petersilie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Brötchen in Wasser einweichen. Champignons putzen und evtl. waschen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Hack, Ei und Senf in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eingeweichtes Brötchen gut ausdrücken, zum Hack geben und alles verkneten. Champignons zufügen und unterkneten.
3.
Hackmasse zu einem Laib formen und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde braten. Inzwischen Speck in kleine Würfel schneiden.
4.
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. 40 Minuten vor Ende der Bratzeit Speck auf dem Hackbraten verteilen. Kartoffeln auf die Fettpfanne geben und mitbraten.
5.
Nach und nach Brühe zugießen. 25 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren und Porree zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Braten aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Hackbraten und Gemüse auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Petersilie garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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