Hefebrötchen mit Datteln, Cranberrys und Sesam

Hefebrötchen mit Datteln, Cranberrys und Sesam Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 40 Zucker 
  •     Salz 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 250 ml  Milch 
  • 60 weiche Butter oder Margarine 
  • 100 getrocknete, entsteinte Datteln 
  • 100 Cranberrys 
  • 1 EL  Sesamsaat 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 4 EL  Schlagsahne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker und zerbröckelte Hefe hineingeben. Milch lauwarm erwärmen. 5 EL Milch zur Hefe geben. Mit Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch und Fett unterkneten und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Datteln und Cranberrys grob hacken, beides unter den Hefeteig heben. Hefeteig nochmals durchkneten und in 16 gleichgroße Stücke teilen. Zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Brötchen mit wenig Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen
3.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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