Hefehasen

Aus kochen & genießen 4/2011
Hefehasen Rezept

Zutaten

  • 1 Würfel  (42 g) frische Hefe 
  • 1 EL (15 g)  + 35 g Zucker 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale und 2–3 EL Saft von 1/2 Bio-Zitrone 
  •     Salz 
  • 75 Butter 
  • 1/4 Milch 
  • 1   Eigelb 
  • 230 g (10 g)  + 1 EL + etwas Puderzucker 
  • 1 Messerspitze  Kakao 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 4   Mandelkerne (mit Haut) 
  • 2   Mandelkerne (ohne Haut) 
  •     Backpapier 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel oder 1 kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Hefe in eine Tasse bröckeln und mit 1 EL Zucker (ohne zusätzli­che Flüssigkeit!) flüssig rühren. 500 g Mehl, 35 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.
2.
Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Zur Mehlmischung gießen. Hefe zufügen und alles mit dem Handrührgerät ca. 3 Minu­ten glatt verkneten. Zugedeckt 20–30 Minuten gehen lassen.
3.
Teig nochmals durchkneten und halbieren. Aus jeder Teig­- hälfte einen sich verjüngen­den Zapfen (ca. 25 cm lang) formen. Jeden Zapfen vom spitzen Ende bis zur Mitte hin einschneiden. Das andere, dickere Ende leicht flach drücken.
4.
Hasenköpfe versetzt aufs Backblech legen, die Ohren etwas auseinanderzie­hen. 20–30 Minuten gehen lassen.
5.
Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Köpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
6.
230 g Puderzucker, Zitronen­saft und ca. 1 EL heißes Wasser zum dicken Guss verrühren. 2 TL Guss für die Augen beiseite stellen. 1–2 TL Guss mit Kakao verrühren, in 1 Einmal-Spritzbeutel füllen, zum Verzieren bei­seite legen.
7.
Rest Guss und 1–2 EL heißes Wasser verrühren. Die.
8.
Hasenköpfe damit bestreichen.
9.
Marzipan und 1 EL Pu­der­zucker mit den Händen verkneten. Auf etwas Puderzucker ca. 3 mm dick ausrollen. Für die Augen 4 Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen, auf die Hasenköpfe legen, leicht andrücken.
10.
Auf jedes Auge ca. 1/2 TL dicken weißen Guss klecksen. Je 1 Mandel (mit Haut) darauflegen.
11.
Aus dem Rest Marzipan 4 Röll­chen (à ca. 6 cm lang; 1/2 cm Ø) formen (evtl. bleibt ­et­was Marzipan übrig). Je 2 Röllchen gekreuzt als Nasen und Mäuler auf die Gesichter legen. Mandeln (ohne Haut) längs hal­bieren, als Zähne in den Guss drücken.
12.
Vom Spritzbeutel mit dem dunklen Guss unten eine kleine Ecke abschneiden. Wimpern und Barthaare aufmalen. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

  • 110 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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