Hefehasen
Aus kochen & genießen 4/2011

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Zutaten
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 1 EL (15 g) + 35 g Zucker
- 500 g + etwas Mehl
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale und 2–3 EL Saft von 1/2 Bio-Zitrone
- Salz
- 75 g Butter
- 1/4 l Milch
- 1 Eigelb
- 230 g (10 g) + 1 EL + etwas Puderzucker
- 1 Messerspitze Kakao
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- 4 Mandelkerne (mit Haut)
- 2 Mandelkerne (ohne Haut)
- Backpapier
- 1 Einmal-Spritzbeutel oder 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Hefe in eine Tasse bröckeln und mit 1 EL Zucker (ohne zusätzliche Flüssigkeit!) flüssig rühren. 500 g Mehl, 35 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.
- 2.
- Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Zur Mehlmischung gießen. Hefe zufügen und alles mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt 20–30 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Teig nochmals durchkneten und halbieren. Aus jeder Teig- hälfte einen sich verjüngenden Zapfen (ca. 25 cm lang) formen. Jeden Zapfen vom spitzen Ende bis zur Mitte hin einschneiden. Das andere, dickere Ende leicht flach drücken.
- 4.
- Hasenköpfe versetzt aufs Backblech legen, die Ohren etwas auseinanderziehen. 20–30 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Köpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 6.
- 230 g Puderzucker, Zitronensaft und ca. 1 EL heißes Wasser zum dicken Guss verrühren. 2 TL Guss für die Augen beiseite stellen. 1–2 TL Guss mit Kakao verrühren, in 1 Einmal-Spritzbeutel füllen, zum Verzieren beiseite legen.
- 7.
- Rest Guss und 1–2 EL heißes Wasser verrühren. Die.
- 8.
- Hasenköpfe damit bestreichen.
- 9.
- Marzipan und 1 EL Puderzucker mit den Händen verkneten. Auf etwas Puderzucker ca. 3 mm dick ausrollen. Für die Augen 4 Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen, auf die Hasenköpfe legen, leicht andrücken.
- 10.
- Auf jedes Auge ca. 1/2 TL dicken weißen Guss klecksen. Je 1 Mandel (mit Haut) darauflegen.
- 11.
- Aus dem Rest Marzipan 4 Röllchen (à ca. 6 cm lang; 1/2 cm Ø) formen (evtl. bleibt etwas Marzipan übrig). Je 2 Röllchen gekreuzt als Nasen und Mäuler auf die Gesichter legen. Mandeln (ohne Haut) längs halbieren, als Zähne in den Guss drücken.
- 12.
- Vom Spritzbeutel mit dem dunklen Guss unten eine kleine Ecke abschneiden. Wimpern und Barthaare aufmalen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate