Hefezopf mit Kirsch-Ricotta-Füllung

Hefezopf mit Kirsch-Ricotta-Füllung Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 weiche Butter 
  • 250 ml  + 2 EL Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 225 getrocknete Kirschen 
  • 250 Ricotta 
  • 100 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 25 Mandelstifte 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Ei und Butter in Flöckchen zufügen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
2.
Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 4–5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Kirschen grob würfeln.
3.
Kirschen, Ricotta, gemahlene Mandeln und 2 Päckchen Vanillin-Zucker vermengen.
4.
Hefeteig nochmals kurz verkneten und in vier gleichgroße Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jedes Teigstück zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen. Mit einer Teigrolle zu 10 cm breiten Teigstreifen flachrollen.
5.
Kirsch-Ricottamasse der Länge nach mittig auf die Streifen verteilen. Dabei an den Enden jeweils 2–3 cm Rand frei lassen und zum Schluss über die Füllung klappen. Teigränder mit Wasser anfeuchten und so über die Füllung legen, das sich die Teigkanten überlappen.
6.
Nahtstreifen gut andrücken.
7.
Die Stränge mit der Naht nach unten nebeneinanderlegen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen.
8.
Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen, mit Mandelstiften bestreuen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
9.
Nach ca. 15 Minuten Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und fertig backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Folie bedecken.

Ernährungsinfo

25 Scheiben ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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