Heidelbeertarte mit Crème-fraîche-Guss

Aus kochen & genießen 6/2014
Heidelbeertarte mit Crème-fraîche-Guss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 125 g kalte Butter

250 g Mehl

etwas Mehl

75 g Zucker

+ 125 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

500 g Heidelbeeren

125 g Heidelbeerkonfitüre

500 g Crème fraîche

1 Pck. Vanillezucker

2 EL Semmelbrösel

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Zubereitung

1

Für den Teig eine ­Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø; 4 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knet­haken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für die Füllung inzwischen Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Heidelbeeren und Konfitüre mischen.

4

Für den Guss 5 Eier, Crème fraîche, 125 g Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen glatt rühren.

5

Teigboden gleichmäßig mit Semmelbröseln bestreuen. Heidelbeeren darauf verteilen. Guss vorsichtig darübergießen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene 30–35 Minuten backen. Tarte auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen. Dazu schmecken Crème fraîche und Walnusseis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 252 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate