Heißgeliebtes Gratin mit Käse und Oregano

Durch die goldgelbe Knusperkruste glänzt das Gratin mit dem Weihnachtsbaum um die Wette – ist aber schneller verschwunden.
Zutaten
1 kg Kartoffeln
100 g Emmentaler (Stück)
300 ml Milch
300 g Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Oregano
Schritt 1
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Käse grob reiben. Milch und Sahne verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Oregano kräftig abschmecken. Sahnemilch, Kartoffelscheiben und Käse vorsichtig mischen.
Schritt 2
Eine ofenfeste Form (ca. 22 cm Ø) fetten. Kartoffel-Käse-Mix mit Flüssigkeit hineingeben, dabei die oberen Kartoffelscheiben leicht hinunterdrücken und etwas glatt „sortieren“. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 50–60 Minuten knusprig braun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 11 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate