Heißgeliebtes Gratin mit Käse und Oregano
Aus LECKER-Sonerheft 4/2021

Durch die goldgelbe Knusperkruste glänzt das Gratin mit dem Weihnachtsbaum um die Wette – ist aber schneller verschwunden.
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Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 100 g Emmentaler (Stück)
- 300 ml Milch
- 300 g Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, getrockneter Oregano
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Käse grob reiben. Milch und Sahne verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Oregano kräftig abschmecken. Sahnemilch, Kartoffelscheiben und Käse vorsichtig mischen.
- 2.
- Eine ofenfeste Form (ca. 22 cm Ø) fetten. Kartoffel-Käse-Mix mit Flüssigkeit hineingeben, dabei die oberen Kartoffelscheiben leicht hinunterdrücken und etwas glatt „sortieren“. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 50–60 Minuten knusprig braun backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 380 kcal
- 11 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Stockfood / News Life Media