Heißgeliebtes Gratin mit Käse und Oregano

Aus LECKER-Sonerheft 4/2021
Heißgeliebtes Gratin mit Käse und Oregano Rezept
Foto: Stockfood / News Life Media
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Durch die goldgelbe Knusperkruste glänzt das Gratin mit dem Weihnachtsbaum um die Wette – ist aber schneller verschwunden.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

100 g Emmentaler (Stück)

300 ml Milch

300 g Schlagsahne

1 Knoblauchzehe

Salz

Pfeffer

getrockneter Oregano

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Zubereitung

1

Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Käse grob reiben. Milch und Sahne verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Oregano kräftig abschmecken. Sahnemilch, Kartoffelscheiben und Käse vorsichtig mischen.

2

Eine ofenfeste Form (ca. 22 cm Ø) fetten. Kartoffel-Käse-Mix mit Flüssigkeit hineingeben, dabei die oberen Kartoffelscheiben leicht hinunterdrücken und etwas glatt „­sortieren“. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 50–60 Minuten knusprig braun backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate